筑後のオリジナル雑貨ショップ「てづくりや」:marikoのよかよか日記~no,52~
てづくりや

2012年09月30日

marikoのよかよか日記~no,52~

美味しい味噌ができますように・・・icon102


marikoのよかよか日記~no,52~

先日、筑後市内の公民館で、3ヶ月に一度

行っている味噌作りをしましたface02

marikoのよかよか日記~no,52~

①前日に水につけておいた大豆を圧力鍋で柔らかく煮て

フードプロセッサーで大豆をつぶします。


②麹(米・麦・合わせ)に適量の塩を丁寧に混ぜます。


③②に①の大豆を混ぜます。この時湯で汁&パイロゲンを

少しづつ入れながら丁寧に混ぜていい混ぜ具合になったら

丸く丸めて空気が入らぬよう袋に詰めていきます。

marikoのよかよか日記~no,52~

icon99味噌作りで一つ感動したことがあります。


それは、麹菌=生きている…ので、混ぜ合わせる時混ぜる人の

手にある常在菌も一緒に混ざるので、作る人の味になる・・・

すなわち一人、一人味が違ってくるのだそうicon59

もっと凄いのは、気持ちも味になるicon97いやな気持ちで作ったり

汚い言葉を発したら、まずくなり、愛情いっぱいの気持ちで

感謝の言葉を発すれば、とっても優しい味になるのですface05


~~素敵だと思いませんか?私は大変感動しまして

自分のお味噌に「ありがとう」と紙に書いて

熟成することにしました。3ヶ月後はいかに…~~


icon114感謝icon114

江崎真理子・FACE BOOK






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Posted by てづくりや at 20:53│Comments(0)marikoのよかよか日記
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