2021年05月26日
梅干し漬け〜味噌仕込み〜♫
〜手作りのある暮らし〜
★梅干し★
梅干し漬けを始めるころとなりました。
久留米の自然食品のお店で
焼き芋の有名な「タケヤ」さんでは
毎年この時季…梅ちぎりをされます。
以前より、オーガニック栽培の
立派な梅の実を栽培されています♪
その梅で、ご自宅用の梅干し作りを
毎年、清美姉さんに頼まれています。
多めに梅の実を分けていただくので
ここ数年は、清美姉さんと私も、
一緒に梅干し漬けを
しています(^-^)v
この分かち合いの心、物々交換して
有り難く命をいただけることに
感謝の気持ちがいっぱいになります^ - ^

満遍なく梅の実を広げて室内に置いて3日目…
今朝から、やさしいほんのり甘い梅の香りが
漂いはじめました♪

数日後には、黄色くなって、更に梅の香りが増してきます。
そしたら、塩漬けに入ります。
その間に、赤紫蘇の準備をしなきゃ!
★味噌作り★
昨年より、コロナ禍となり
一般の方々との味噌作り教室は
控えていましたが、ずいぶんご要望が
多くなり、
広い部屋も使えるようになったので
味噌作りも再開することにしました(^o^)


今週末に開催を予定していますが
満席となっています。
来月〜開催を予定していますので
ご参加されたい方は、ご連絡下さいませ。
tel:090-4511-8063(江﨑)
最近の食生活に、発酵食品を毎日
続けています。というのも
大病がきっかけ…なのですが。
大切なことだと
腑に落ちたら
自分で作りたくなるんですね!
糠漬けもはじめています。
これがまた、美味しいんですね♪
この続きは
またいつか
投稿したいと思います(*^_^*)
安心安全な食べ物
古代日本人から伝わった食文化
とてもたいせつだって思います。
四季を感じながら
手作りのある暮らし…
日々感動しながら
楽しみながら過ごしています。
感謝
★梅干し★
梅干し漬けを始めるころとなりました。
久留米の自然食品のお店で
焼き芋の有名な「タケヤ」さんでは
毎年この時季…梅ちぎりをされます。
以前より、オーガニック栽培の
立派な梅の実を栽培されています♪
その梅で、ご自宅用の梅干し作りを
毎年、清美姉さんに頼まれています。
多めに梅の実を分けていただくので
ここ数年は、清美姉さんと私も、
一緒に梅干し漬けを
しています(^-^)v
この分かち合いの心、物々交換して
有り難く命をいただけることに
感謝の気持ちがいっぱいになります^ - ^

満遍なく梅の実を広げて室内に置いて3日目…
今朝から、やさしいほんのり甘い梅の香りが
漂いはじめました♪

数日後には、黄色くなって、更に梅の香りが増してきます。
そしたら、塩漬けに入ります。
その間に、赤紫蘇の準備をしなきゃ!
★味噌作り★
昨年より、コロナ禍となり
一般の方々との味噌作り教室は
控えていましたが、ずいぶんご要望が
多くなり、
広い部屋も使えるようになったので
味噌作りも再開することにしました(^o^)


今週末に開催を予定していますが
満席となっています。
来月〜開催を予定していますので
ご参加されたい方は、ご連絡下さいませ。
tel:090-4511-8063(江﨑)
最近の食生活に、発酵食品を毎日
続けています。というのも
大病がきっかけ…なのですが。
大切なことだと
腑に落ちたら
自分で作りたくなるんですね!
糠漬けもはじめています。
これがまた、美味しいんですね♪
この続きは
またいつか
投稿したいと思います(*^_^*)
安心安全な食べ物
古代日本人から伝わった食文化
とてもたいせつだって思います。
四季を感じながら
手作りのある暮らし…
日々感動しながら
楽しみながら過ごしています。

