筑後のオリジナル雑貨ショップ「てづくりや」:金柑ジャムに初チャレンジ!
てづくりや

2018年12月09日

金柑ジャムに初チャレンジ!

12月もあっという間に半ば近くとなりましたね〜icon59

あれもこれも、今年中にと、すべきことは山積みなのですが、、

離れのケレス大家さんから、たくさん金柑をいただいたので

今年は、ジャム作りにチャレンジしてみました(╹◡╹)

金柑ジャムに初チャレンジ!

種取りがちょっと大変だったけど、レシピをみながら

出来上がるのをワクワク楽しみましたicon102

金柑ジャムに初チャレンジ!
金柑ジャムに初チャレンジ!

圧力鍋で柔らかく煮た後に、フードプロセッサーでトロトロにした後

きび砂糖とパイロゲン入れてとろ火で煮詰めて出来上がりました〜face02

たくさんできたので、ジップロックに入れ冷凍保存しました♪

金柑ジャムに初チャレンジ!
フフフ(笑)…鍋底のおこげもまた美味し!
トーストに付けて食べたら〜おこげジャム…意外と美味しかったです♡


金柑ジャムに初チャレンジ!
3年目⁈になる、デンマークカクタスが、店内で満開icon97icon97

寒い冬の季節に、店内を華やかにしてくれていて、
心癒されます。贈り主は高校時代のお友達…Nちゃんicon06ありがとう〜


そんなこんなで、のんびりしていそうですが、

今年中にすべきことのナンバーワン!の

来年の手描きカレンダーicon77

下絵が完成して、いよいよ本描きに入ります(╹◡╹)♡

金柑ジャムに初チャレンジ!
金柑ジャムに初チャレンジ!

イラストと年間のカレンダーの2枚セットして、

年末年始にご来店お買い上げの方に、もれなくプレゼントいたしますicon64

完成したら、アップしますので、お楽しみにされてて下さいませ〜(^O^☆♪



icon114感謝icon114


てづくりや
同じカテゴリー(marikoのよかよか日記)の記事画像
私を絵本作家にしてくれたガン
ココロの4ステップ♫
その後の小さな菜園〜オンライン
菌ちゃん式小さな菜園〜その6〜
スローペースな一日♫
菌ちゃん式小さな菜園〜その5〜
同じカテゴリー(marikoのよかよか日記)の記事
 私を絵本作家にしてくれたガン (2022-06-10 19:15)
 ココロの4ステップ♫ (2022-01-10 13:46)
 その後の小さな菜園〜オンライン (2021-10-19 12:21)
 菌ちゃん式小さな菜園〜その6〜 (2021-09-12 18:22)
 スローペースな一日♫ (2021-09-06 12:00)
 菌ちゃん式小さな菜園〜その5〜 (2021-08-24 11:10)

Posted by てづくりや at 16:46│Comments(0)marikoのよかよか日記
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。