2018年12月09日
金柑ジャムに初チャレンジ!
12月もあっという間に半ば近くとなりましたね〜
あれもこれも、今年中にと、すべきことは山積みなのですが、、
離れのケレス大家さんから、たくさん金柑をいただいたので
今年は、ジャム作りにチャレンジしてみました(╹◡╹)

種取りがちょっと大変だったけど、レシピをみながら
出来上がるのをワクワク楽しみました


圧力鍋で柔らかく煮た後に、フードプロセッサーでトロトロにした後
きび砂糖とパイロゲン入れてとろ火で煮詰めて出来上がりました〜
たくさんできたので、ジップロックに入れ冷凍保存しました♪

フフフ(笑)…鍋底のおこげもまた美味し!
トーストに付けて食べたら〜おこげジャム…意外と美味しかったです♡

3年目⁈になる、デンマークカクタスが、店内で満開

寒い冬の季節に、店内を華やかにしてくれていて、
心癒されます。贈り主は高校時代のお友達…Nちゃん
ありがとう〜
そんなこんなで、のんびりしていそうですが、
今年中にすべきことのナンバーワン!の
来年の手描きカレンダー
下絵が完成して、いよいよ本描きに入ります(╹◡╹)♡


イラストと年間のカレンダーの2枚セットして、
年末年始にご来店お買い上げの方に、もれなくプレゼントいたします
完成したら、アップしますので、お楽しみにされてて下さいませ〜(^O^☆♪
感謝

あれもこれも、今年中にと、すべきことは山積みなのですが、、
離れのケレス大家さんから、たくさん金柑をいただいたので
今年は、ジャム作りにチャレンジしてみました(╹◡╹)

種取りがちょっと大変だったけど、レシピをみながら
出来上がるのをワクワク楽しみました



圧力鍋で柔らかく煮た後に、フードプロセッサーでトロトロにした後
きび砂糖とパイロゲン入れてとろ火で煮詰めて出来上がりました〜

たくさんできたので、ジップロックに入れ冷凍保存しました♪

フフフ(笑)…鍋底のおこげもまた美味し!
トーストに付けて食べたら〜おこげジャム…意外と美味しかったです♡

3年目⁈になる、デンマークカクタスが、店内で満開


寒い冬の季節に、店内を華やかにしてくれていて、
心癒されます。贈り主は高校時代のお友達…Nちゃん

そんなこんなで、のんびりしていそうですが、
今年中にすべきことのナンバーワン!の
来年の手描きカレンダー

下絵が完成して、いよいよ本描きに入ります(╹◡╹)♡


イラストと年間のカレンダーの2枚セットして、
年末年始にご来店お買い上げの方に、もれなくプレゼントいたします

完成したら、アップしますので、お楽しみにされてて下さいませ〜(^O^☆♪


Posted by てづくりや at 16:46│Comments(0)
│marikoのよかよか日記