2021年07月05日
味噌作り教室しました♫
一昨日は 味噌作り教室でした

初めて参加される方は
麹を手で触ると、ツルツルになるのに
驚きながら、一所懸命に作ってありました(╹◡╹)

煮大豆を潰して、塩、麹に混ぜ合わせる
至ってシンプル!


まんべんなく、混ぜ合わせて
いい硬さになったら、まんまるに丸めます♫

保存する入れ物に詰めて
約3か月くらい、熟成するのを待ちます(^-^)v
自分で作るお味噌は
やさしい我が家の味になります♡
日本の発酵食文化〜味噌…
一人で作るのは大変そう〜
と、思われる方…
こうしてみんなで作ると
楽しいですよ^o^
次回は、9月下旬頃の予定です♫
感謝


初めて参加される方は
麹を手で触ると、ツルツルになるのに
驚きながら、一所懸命に作ってありました(╹◡╹)

煮大豆を潰して、塩、麹に混ぜ合わせる
至ってシンプル!


まんべんなく、混ぜ合わせて
いい硬さになったら、まんまるに丸めます♫

保存する入れ物に詰めて
約3か月くらい、熟成するのを待ちます(^-^)v
自分で作るお味噌は
やさしい我が家の味になります♡
日本の発酵食文化〜味噌…
一人で作るのは大変そう〜
と、思われる方…
こうしてみんなで作ると
楽しいですよ^o^
次回は、9月下旬頃の予定です♫


Posted by てづくりや at 19:00│Comments(0)
│★いいもの倶楽部★