2021年11月09日
二日連続で味噌作り教室♫
立冬を過ぎて
今朝の筑後地方はどんより曇り空
少しずつ寒さが
増していくのでしょうね…(≧∀≦)
11月の味噌作り教室は
参加希望の方が多かったので
6日と7日に分けて
開催いたしました(^o^)

はじめて参加される方は
こうじと塩を混ぜ合わせるとき
手のひらが
ツルツルになるのや、
大豆の茹で汁の
やさしい甘さに
とても感動されてありました^ - ^
麹の菌と
自分の手の常在菌が
混ぜ合わさり
我が家の味の
味噌が出来上がります(╹◡╹)

熟成まで
約3ヶ月かかります♫
出来上がりが楽しみですね〜
次回の味噌作り教室は
来年、1月末ころの予定です。
日本の素晴らしい発酵食〜味噌〜
できれば
手作りで
我が家の味の
お味噌汁…
味わっていただきたいです(╹◡╹)♡
感謝
今朝の筑後地方はどんより曇り空

少しずつ寒さが
増していくのでしょうね…(≧∀≦)
11月の味噌作り教室は
参加希望の方が多かったので
6日と7日に分けて
開催いたしました(^o^)

はじめて参加される方は
こうじと塩を混ぜ合わせるとき
手のひらが
ツルツルになるのや、
大豆の茹で汁の
やさしい甘さに
とても感動されてありました^ - ^
麹の菌と
自分の手の常在菌が
混ぜ合わさり
我が家の味の
味噌が出来上がります(╹◡╹)

熟成まで
約3ヶ月かかります♫
出来上がりが楽しみですね〜
次回の味噌作り教室は
来年、1月末ころの予定です。
日本の素晴らしい発酵食〜味噌〜
できれば
手作りで
我が家の味の
お味噌汁…
味わっていただきたいです(╹◡╹)♡


Posted by てづくりや at 12:24│Comments(0)
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