2021年09月20日
9月のワクワク寺子屋♫
昨日は
自宅でのイベント
"いいもの寺子屋"を開催しました(*^o^*)

まずは、旬の野菜でクッキング!
今月は、発酵食がテーマでした(^-^)v
クッキング前に
ご参加の皆さんと一緒に
塩麹作りをしました。


材料を混ぜ合わせるだけと…
いたって簡単!
小瓶に詰めて
お持ち帰りして頂きます♫
★今日のメニュー★
・酒粕クリームグラタン
・にんじんサラダ
・米ぬかふりかけ
・塩麹ミネストローネ
・いちじくパイ

参加者4名で
とても楽しいクッキングタイムでした^ - ^


特に酒粕クリームグラタンは
酒粕でチーズのもとを作って
粉チーズまで作るという凝ったメニュー!
本当のチーズのような美味しい味になり
参加者さんもみんな
驚いてありました。
塩麹のミネストローネも
とてもやさしい味になって
体も心も
超健康になりました\(^-^)/
そうそう
デザートのいちじくパイも
最高に美味しく出来上がりました!
旬の野菜や果物には
その季節のエネルギーがたっぷり!
日々、発酵食を食べる習慣つけて
免疫細胞を活発にして
自己免疫力を上げたいものです♫
楽しく美味しい
ランチタイムの後は
まりこの日本のいろは絵本
「知っておきたい日本のこと」
今月は2回目
「日本のルーツ」

そして
九月の行事暦のお話しをしました^ - ^

さらに、
埼玉よりオンライン配信での
"ドリーマー体験会"

パソコンをテレビにつなげて
参加者の皆様、画面越しに
さいたま浦和支部長の長島由美先生の
個性心理学講座を
熱心に受けていただきました♫

盛りだくさんの
いいもの寺子屋!!!
色んな分野で
いいものを学んでいただけました。
来月のいいもの寺子屋は〜
★10/11(月)
午後13時〜15時
1.ドリーマー体験会
(オンライン配信)
2.まりこの日本のいろは絵本
★10/24(日)
午後13時〜15時
野草と野菜のクスリ箱
〜秋の野草を学びます。実際に
エキスや煎じたお茶作り、
お菓子や手当など、参加者さんと
一緒に作って、五感で体感できる会
にしたいなと思っています〜
どちらも
定員5名まで
お早めにご予約くださいませ^ - ^
感謝
自宅でのイベント
"いいもの寺子屋"を開催しました(*^o^*)

まずは、旬の野菜でクッキング!
今月は、発酵食がテーマでした(^-^)v
クッキング前に
ご参加の皆さんと一緒に
塩麹作りをしました。


材料を混ぜ合わせるだけと…
いたって簡単!
小瓶に詰めて
お持ち帰りして頂きます♫
★今日のメニュー★
・酒粕クリームグラタン
・にんじんサラダ
・米ぬかふりかけ
・塩麹ミネストローネ
・いちじくパイ

参加者4名で
とても楽しいクッキングタイムでした^ - ^


特に酒粕クリームグラタンは
酒粕でチーズのもとを作って
粉チーズまで作るという凝ったメニュー!
本当のチーズのような美味しい味になり
参加者さんもみんな
驚いてありました。
塩麹のミネストローネも
とてもやさしい味になって
体も心も
超健康になりました\(^-^)/
そうそう
デザートのいちじくパイも
最高に美味しく出来上がりました!
旬の野菜や果物には
その季節のエネルギーがたっぷり!
日々、発酵食を食べる習慣つけて
免疫細胞を活発にして
自己免疫力を上げたいものです♫
楽しく美味しい
ランチタイムの後は
まりこの日本のいろは絵本
「知っておきたい日本のこと」
今月は2回目
「日本のルーツ」

そして
九月の行事暦のお話しをしました^ - ^

さらに、
埼玉よりオンライン配信での
"ドリーマー体験会"

パソコンをテレビにつなげて
参加者の皆様、画面越しに
さいたま浦和支部長の長島由美先生の
個性心理学講座を
熱心に受けていただきました♫

盛りだくさんの
いいもの寺子屋!!!
色んな分野で
いいものを学んでいただけました。
来月のいいもの寺子屋は〜
★10/11(月)
午後13時〜15時
1.ドリーマー体験会
(オンライン配信)
2.まりこの日本のいろは絵本
★10/24(日)
午後13時〜15時
野草と野菜のクスリ箱
〜秋の野草を学びます。実際に
エキスや煎じたお茶作り、
お菓子や手当など、参加者さんと
一緒に作って、五感で体感できる会
にしたいなと思っています〜
どちらも
定員5名まで
お早めにご予約くださいませ^ - ^


Posted by てづくりや at 18:44│Comments(0)
│★いいもの倶楽部★