2019年05月27日
令和初!恒例味噌作り♪
昨日は、離れのケレスで味噌作りをしました〜*\(^o^)/*

始める前の、材料を撮ったところです。
煮大豆・良質な麹・海水塩・大豆の煮汁・FFCパイロゲンと、いたってシンプル!

こちらは、3世代での味噌作り初参加でした(╹◡╹)

こちらは、味噌作り歴の長〜いベテランさんです( ^∀^)
今日は、午前中も参加者さんがあって一日中たっぷり作っていました〜

(写真の瓶はご飯と、クリップ。左はパイロゲン入りの水、右は水道水)
どうして味噌作りにパイロゲンを使用するか?
それは、材料の麹は生きてる菌…
パイロゲンのFFC水は悪玉菌を抑制し、善玉菌を促進する働きがあり、
菌のバランスをとってくれるのです。
私たちの体には見えない常在菌に守られています。
味噌作りするとき、麹菌と作る人の常在菌が合わさって
我が家の味が生まれます。
約3カ月の熟成期間の間に、美味しく発酵していく手助けを
FFCパイロゲンがしてくれるのですね〜^ - ^
今日作ったお味噌…お盆頃には食べられそうです♡
感謝

始める前の、材料を撮ったところです。

煮大豆・良質な麹・海水塩・大豆の煮汁・FFCパイロゲンと、いたってシンプル!

こちらは、3世代での味噌作り初参加でした(╹◡╹)


こちらは、味噌作り歴の長〜いベテランさんです( ^∀^)

今日は、午前中も参加者さんがあって一日中たっぷり作っていました〜


(写真の瓶はご飯と、クリップ。左はパイロゲン入りの水、右は水道水)
どうして味噌作りにパイロゲンを使用するか?
それは、材料の麹は生きてる菌…
パイロゲンのFFC水は悪玉菌を抑制し、善玉菌を促進する働きがあり、
菌のバランスをとってくれるのです。
私たちの体には見えない常在菌に守られています。
味噌作りするとき、麹菌と作る人の常在菌が合わさって
我が家の味が生まれます。
約3カ月の熟成期間の間に、美味しく発酵していく手助けを
FFCパイロゲンがしてくれるのですね〜^ - ^
今日作ったお味噌…お盆頃には食べられそうです♡


Posted by てづくりや at 18:30│Comments(0)
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