筑後のオリジナル雑貨ショップ「てづくりや」:令和初!恒例味噌作り♪
てづくりや

2019年05月27日

令和初!恒例味噌作り♪

昨日は、離れのケレスで味噌作りをしました〜*\(^o^)/*

令和初!恒例味噌作り♪

始める前の、材料を撮ったところです。icon14

煮大豆・良質な麹・海水塩・大豆の煮汁・FFCパイロゲンと、いたってシンプル!

令和初!恒例味噌作り♪

こちらは、3世代での味噌作り初参加でした(╹◡╹)icon14

令和初!恒例味噌作り♪

こちらは、味噌作り歴の長〜いベテランさんです( ^∀^)icon14

今日は、午前中も参加者さんがあって一日中たっぷり作っていました〜icon64

令和初!恒例味噌作り♪
(写真の瓶はご飯と、クリップ。左はパイロゲン入りの水、右は水道水)



どうして味噌作りにパイロゲンを使用するか?

それは、材料の麹は生きてる菌…

パイロゲンのFFC水は悪玉菌を抑制し、善玉菌を促進する働きがあり、

菌のバランスをとってくれるのです。

私たちの体には見えない常在菌に守られています。

味噌作りするとき、麹菌と作る人の常在菌が合わさって

我が家の味が生まれます。

約3カ月の熟成期間の間に、美味しく発酵していく手助けを

FFCパイロゲンがしてくれるのですね〜^ - ^

今日作ったお味噌…お盆頃には食べられそうです♡



icon114感謝icon114




てづくりや
同じカテゴリー(★いいもの倶楽部★)の記事画像
二日連続で味噌作り教室♫
野草と野菜のクスリ箱〜ヨモギ〜
10/24は野草〜ヨモギのお茶会♫
10月のいいもの倶楽部のお知らせ♫
9月のワクワク寺子屋♫
9月のいいもの倶楽部
同じカテゴリー(★いいもの倶楽部★)の記事
 二日連続で味噌作り教室♫ (2021-11-09 12:24)
 野草と野菜のクスリ箱〜ヨモギ〜 (2021-10-25 19:54)
 10/24は野草〜ヨモギのお茶会♫ (2021-10-20 12:08)
 10月のいいもの倶楽部のお知らせ♫ (2021-09-21 19:04)
 9月のワクワク寺子屋♫ (2021-09-20 18:44)
 9月のいいもの倶楽部 (2021-08-18 21:21)

Posted by てづくりや at 18:30│Comments(0)★いいもの倶楽部★
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。