2018年05月13日
ケレスで味噌作り♪
今日は、予報通り・・
しっかり雨の一日でしたね〜
そんな雨の日の日曜日…♪
離れの古民家ケレスでは、味噌作り教室でしたぁ〜!!!

麹・塩・煮大豆・煮汁を
みなさま順序よく混ぜ合わせていかれて
保存箱に詰めるときにはもうお味噌の匂いが漂っていました

熟成するまで、ほぼ90日かかります(๑>◡<๑)
自分で作る味噌は
とってもやさしい味にできます。
麹菌と自分の手のひらの常在菌が混ぜ合わせるときに
合わさって、我が家の味になるっていいます^ - ^
我が家の味の味噌・・・
作ってみませんか?
次回は、7月第1週の日曜日にしようかなと思っています。
予定決まったら、7月の「いいもの倶楽部」チラシアップします
感謝

しっかり雨の一日でしたね〜

そんな雨の日の日曜日…♪
離れの古民家ケレスでは、味噌作り教室でしたぁ〜!!!
麹・塩・煮大豆・煮汁を
みなさま順序よく混ぜ合わせていかれて
保存箱に詰めるときにはもうお味噌の匂いが漂っていました

熟成するまで、ほぼ90日かかります(๑>◡<๑)
自分で作る味噌は
とってもやさしい味にできます。
麹菌と自分の手のひらの常在菌が混ぜ合わせるときに
合わさって、我が家の味になるっていいます^ - ^
我が家の味の味噌・・・
作ってみませんか?
次回は、7月第1週の日曜日にしようかなと思っています。
予定決まったら、7月の「いいもの倶楽部」チラシアップします



Posted by てづくりや at 18:10│Comments(0)
│★いいもの倶楽部★