2014年11月09日
FFC★味噌作り教室♪
昨夜からの雨も上がり♪日曜日の今日は、青空もみえて過ごしやすかったですね~\(^o^)/
今日は、てづくりやで味噌作り教室をしました♪
20代から80代の幅広い年齢の参加者さん7名が、色んな話をしながらの楽しい和気あいあいのひとときでした(^-^)

前日の昨日、大豆をFFC水に漬け込む準備をしました♪

今朝見ると、大豆がしっかり膨らんでいました♪

圧力鍋で次々と大豆を茹でていって、柔らかくなった大豆をマッシャーで潰します♪

麹と塩を手でまんべんなく混ぜて麹のかたまりをなくします。自分を守っている常在菌と麹の菌が混ぜ合わされ、その人その人の味噌の味になるといいます♪

塩麹の中に潰した煮大豆を混ぜ合わせます♪ゆで汁+パイロゲンを数回に分けて注ぎ入れ、ちょうどいい固さになったら丸く丸め、袋や容器に詰めたら出来上がり♪

冷暗所に寝かせて約3ヶ月ぐらいしたら熟成して、美味しいお味噌の完成です(^-^)/
安心安全な美味しいお味噌…♪
次回は、1月の予定です(^o^)
★感謝★
今日は、てづくりやで味噌作り教室をしました♪
20代から80代の幅広い年齢の参加者さん7名が、色んな話をしながらの楽しい和気あいあいのひとときでした(^-^)

前日の昨日、大豆をFFC水に漬け込む準備をしました♪

今朝見ると、大豆がしっかり膨らんでいました♪

圧力鍋で次々と大豆を茹でていって、柔らかくなった大豆をマッシャーで潰します♪

麹と塩を手でまんべんなく混ぜて麹のかたまりをなくします。自分を守っている常在菌と麹の菌が混ぜ合わされ、その人その人の味噌の味になるといいます♪

塩麹の中に潰した煮大豆を混ぜ合わせます♪ゆで汁+パイロゲンを数回に分けて注ぎ入れ、ちょうどいい固さになったら丸く丸め、袋や容器に詰めたら出来上がり♪

冷暗所に寝かせて約3ヶ月ぐらいしたら熟成して、美味しいお味噌の完成です(^-^)/
安心安全な美味しいお味噌…♪
次回は、1月の予定です(^o^)
★感謝★
Posted by てづくりや at 21:02│Comments(0)
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