2014年06月30日
いいもの倶楽部★味噌作り♪
昨日は、てづくりや2階のお部屋で、味噌作りをしました♪


写真は、茹でた大豆を塩+麹+大豆のゆで汁&パイロゲンで混ぜ合わせ、袋に詰めているところ♪
簡単に、作り方を説明すると……
大豆は前日、お水に漬け込んでおきます。
漬け込む前に…秘密のひと手間が…!!
乾燥した大豆を、パイロゲンの5倍水に、10分間浸します♪
こうすることで大豆本来の味を引き出し、雑菌の付着を抑えてくれます。
味噌は、大豆、塩、麹を混ぜ合わせて出来ます。
混ぜ合わせる自分の手にある、自分を守ってくれている常在菌も一緒になって、自分の味の味噌が出来るといいます(^-^)
みえない菌のファンタジー♪ですね~(^o^)
そのあと水切りして、たっぷりの水に一昼夜 漬け込む。
当日は、前日に水漬けしていた大豆をざるにあげ、圧力鍋で煮ます♪
煮えた大豆をざるにあげ、マッシャーでつぶします♪
煮たあとの煮汁…
これがまた、最高に美味しいんです!
参加された皆さんも、優しい煮汁の味にビックリされてありました~(^o^)
大きなボール(タライ)に、麹+塩を入れてまんべんなく混ぜ合わせ、煮て潰した大豆を入れて、煮汁+パイロゲンを混ぜ合わせます。
手に取って泥まんじゅうを作る感じで丸く固められたらOK♪
袋に味噌まんじゅうを入れて、ぎゅうぎゅう押しながら詰めていけば、ハイ♪出来上がり~\(^o^)/

゛食のいいもの“
~日本の和の食…~味噌!!
完全無添加…
自分の常在菌でできた、我が家の味…
三ヶ月の、熟成期間が、まちどおしい~
たまに、おいしくなーれ♪
とか…
お味噌大好き…
とか…
ありがとう-
と声かけであげるとますます美味しく
熟成してくれます(^-^)
来月も、いいもの倶楽部★味噌作りを
21日海の日に予定しています♪
参加したい方は、ご連絡下さいね(*^.^*)
090-4511-8063(江崎まりこ)
★感謝★


写真は、茹でた大豆を塩+麹+大豆のゆで汁&パイロゲンで混ぜ合わせ、袋に詰めているところ♪
簡単に、作り方を説明すると……
大豆は前日、お水に漬け込んでおきます。
漬け込む前に…秘密のひと手間が…!!
乾燥した大豆を、パイロゲンの5倍水に、10分間浸します♪
こうすることで大豆本来の味を引き出し、雑菌の付着を抑えてくれます。
味噌は、大豆、塩、麹を混ぜ合わせて出来ます。
混ぜ合わせる自分の手にある、自分を守ってくれている常在菌も一緒になって、自分の味の味噌が出来るといいます(^-^)
みえない菌のファンタジー♪ですね~(^o^)
そのあと水切りして、たっぷりの水に一昼夜 漬け込む。
当日は、前日に水漬けしていた大豆をざるにあげ、圧力鍋で煮ます♪
煮えた大豆をざるにあげ、マッシャーでつぶします♪
煮たあとの煮汁…
これがまた、最高に美味しいんです!
参加された皆さんも、優しい煮汁の味にビックリされてありました~(^o^)
大きなボール(タライ)に、麹+塩を入れてまんべんなく混ぜ合わせ、煮て潰した大豆を入れて、煮汁+パイロゲンを混ぜ合わせます。
手に取って泥まんじゅうを作る感じで丸く固められたらOK♪
袋に味噌まんじゅうを入れて、ぎゅうぎゅう押しながら詰めていけば、ハイ♪出来上がり~\(^o^)/

゛食のいいもの“
~日本の和の食…~味噌!!
完全無添加…
自分の常在菌でできた、我が家の味…
三ヶ月の、熟成期間が、まちどおしい~
たまに、おいしくなーれ♪
とか…
お味噌大好き…
とか…
ありがとう-
と声かけであげるとますます美味しく
熟成してくれます(^-^)
来月も、いいもの倶楽部★味噌作りを
21日海の日に予定しています♪
参加したい方は、ご連絡下さいね(*^.^*)
090-4511-8063(江崎まりこ)
★感謝★
Posted by てづくりや at 21:21│Comments(0)
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