2011年10月19日
公民館で味噌作り!!
てづくりやのKさんを中心に3ヶ月に一度、味噌作りを催しています
FFC農法で、美味しいお米
「げんつく米」を作られている、太田黒さん
作の大豆を使っています

米、麦こうじに塩を混ぜ、その中にゆでて潰した大豆を混ぜ合わせます
(一昼夜大豆に浸した水、ゆでる時の水はパイロゲン希釈水を使用します)

大豆をゆでた煮汁(パイロゲン入り)を加えながら柔らかくなるまで混ぜます。

硬く丸めた味噌を容器(袋)に、空気を抜きながらしっかり詰めます

ハイ
出来上がり
作った日付を書いて貼っておきます

熟成期間はだいたい3ヶ月~6ヶ月・・・
ワクワク
出来上がりが楽しみで~す
※パイロゲン効果…悪い菌を抑制し良い菌を増やす働きがあり、酸化と
還元のバランスをとってくれますから、とーっても美味しいお味噌ができ
るのです
次回は、来年1月の予定です
感謝

FFC農法で、美味しいお米

作の大豆を使っています

米、麦こうじに塩を混ぜ、その中にゆでて潰した大豆を混ぜ合わせます

(一昼夜大豆に浸した水、ゆでる時の水はパイロゲン希釈水を使用します)
大豆をゆでた煮汁(パイロゲン入り)を加えながら柔らかくなるまで混ぜます。
硬く丸めた味噌を容器(袋)に、空気を抜きながらしっかり詰めます

ハイ



熟成期間はだいたい3ヶ月~6ヶ月・・・

ワクワク


※パイロゲン効果…悪い菌を抑制し良い菌を増やす働きがあり、酸化と
還元のバランスをとってくれますから、とーっても美味しいお味噌ができ
るのです





今週も今日から三日間オープンデーです♪
本日より三日間ショップオープンデー!
今週も昨日からショップオープン中〜!
今日から三日間ショップオープンデー!
今日から三日間ショップオープンします♪
今日から三日間ショップオープンデー♪
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今日から三日間ショップオープンします♪
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Posted by てづくりや at 21:45│Comments(0)
│食べ物