筑後のオリジナル雑貨ショップ「てづくりや」:公民館で味噌作り!!
てづくりや

2011年10月19日

公民館で味噌作り!!

    てづくりやのKさんを中心に3ヶ月に一度、味噌作りを催していますface02


   公民館で味噌作り!! 

    FFC農法で、美味しいお米icon173「げんつく米」を作られている、太田黒さん

    作の大豆を使っていますicon22

    公民館で味噌作り!!

    米、麦こうじに塩を混ぜ、その中にゆでて潰した大豆を混ぜ合わせますicon64
    (一昼夜大豆に浸した水、ゆでる時の水はパイロゲン希釈水を使用します)

    公民館で味噌作り!!

    大豆をゆでた煮汁(パイロゲン入り)を加えながら柔らかくなるまで混ぜます。

    公民館で味噌作り!!

    硬く丸めた味噌を容器(袋)に、空気を抜きながらしっかり詰めますicon64

    公民館で味噌作り!!

    ハイicon59出来上がりface01作った日付を書いて貼っておきますicon63

    公民館で味噌作り!!

            熟成期間はだいたい3ヶ月~6ヶ月・・・face02

       ワクワクicon64出来上がりが楽しみで~すicon12
 

    ※パイロゲン効果…悪い菌を抑制し良い菌を増やす働きがあり、酸化と

    還元のバランスをとってくれますから、とーっても美味しいお味噌ができ

    るのですicon22


icon99次回は、来年1月の予定ですicon99

icon114感謝icon114





 


てづくりや
同じカテゴリー(食べ物)の記事画像
今週も今日から三日間オープンデーです♪
本日より三日間ショップオープンデー!
今週も昨日からショップオープン中〜!
今日から三日間ショップオープンデー!
今日から三日間ショップオープンします♪
今日から三日間ショップオープンデー♪
同じカテゴリー(食べ物)の記事
 今週も今日から三日間オープンデーです♪ (2022-10-20 07:04)
 本日より三日間ショップオープンデー! (2022-10-13 07:20)
 今週も昨日からショップオープン中〜! (2022-10-07 07:03)
 今日から三日間ショップオープンデー! (2022-09-29 07:03)
 今日から三日間ショップオープンします♪ (2022-09-22 07:00)
 今日から三日間ショップオープンデー♪ (2022-09-15 07:00)

Posted by てづくりや at 21:45│Comments(0)食べ物
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。