2021年01月20日
今日は大寒〜二十四節気
★大寒[二十四節気]

二十四節気とは、一年を24等分し
季節で区切った名前の事です。
【大寒】 だいかん:1月20日頃
寒さがもっとも厳しい頃となります。
寒の内の真ん中にあたります。
大寒は二十四節気の最後の節気で、ここを乗り切れば春ももうすぐです。
昔は1月20日を「二十日正月」ともいいます。
また、「寒稽古」や「寒中水泳」が行われるのも今頃です。
寒さが骨身にしみる中、この寒気を利用して、
凍り豆腐や寒天、酒、味噌、醤油などの仕込みも行われます。
一年で最も気温が低く雑菌が繁殖しにくいこの時期の水は
「寒の水」と呼ばれ、酒や醤油の「寒仕込み」に使われてきました。
日本の行事・暦…
自然界の法則に合わせて
今日まで大切にされてきました。
私たちもまた
季節の移り変わりを
大切に感じて生きていきたいですね^ - ^
HP https://dreamerworld.art/
感謝

二十四節気とは、一年を24等分し
季節で区切った名前の事です。
【大寒】 だいかん:1月20日頃
寒さがもっとも厳しい頃となります。
寒の内の真ん中にあたります。
大寒は二十四節気の最後の節気で、ここを乗り切れば春ももうすぐです。
昔は1月20日を「二十日正月」ともいいます。
また、「寒稽古」や「寒中水泳」が行われるのも今頃です。
寒さが骨身にしみる中、この寒気を利用して、
凍り豆腐や寒天、酒、味噌、醤油などの仕込みも行われます。
一年で最も気温が低く雑菌が繁殖しにくいこの時期の水は
「寒の水」と呼ばれ、酒や醤油の「寒仕込み」に使われてきました。
日本の行事・暦…
自然界の法則に合わせて
今日まで大切にされてきました。
私たちもまた
季節の移り変わりを
大切に感じて生きていきたいですね^ - ^
HP https://dreamerworld.art/

