2019年10月04日
ケレスで味噌作り♫
この前の日曜日…
離れの古民家ケレスで、味噌作り教室をしました!

いつもは、定員5名ほどなのですが
今回は、久しぶりというのもあってか、私も入れると8人

前日の大豆の仕込みと、当日の大豆を煮るのにちょっと大変
でしたが
とーっても楽しくお味噌作りができました〜\(^o^)/

前日の大豆の水浸け…大きなタライが足りない状態

こちらも、前日準備のお味噌を詰めるのに使う
健康飲料水パイロゲンの空箱…お一人4個使うので、32個準備。

初めてのご参加者が5名いらっしゃったので、説明しながらワイワイ楽しく作りました〜

お子様とご一緒に参加の方も、楽しんで作ってもらえてよかったです♡

出来上がった味噌を、前日準備していた空箱にどんどん詰めて完成!
お一人、約4.5キロの味噌…3か月は寝かせるので
来年…お正月明けには食べれそうです(๑˃̵ᴗ˂̵)
味噌作り教室…次回は、11月の予定です
感謝

離れの古民家ケレスで、味噌作り教室をしました!

いつもは、定員5名ほどなのですが
今回は、久しぶりというのもあってか、私も入れると8人


前日の大豆の仕込みと、当日の大豆を煮るのにちょっと大変

とーっても楽しくお味噌作りができました〜\(^o^)/





健康飲料水パイロゲンの空箱…お一人4個使うので、32個準備。

初めてのご参加者が5名いらっしゃったので、説明しながらワイワイ楽しく作りました〜


お子様とご一緒に参加の方も、楽しんで作ってもらえてよかったです♡

出来上がった味噌を、前日準備していた空箱にどんどん詰めて完成!
お一人、約4.5キロの味噌…3か月は寝かせるので
来年…お正月明けには食べれそうです(๑˃̵ᴗ˂̵)
味噌作り教室…次回は、11月の予定です


