二日連続で味噌作り教室♫

てづくりや

2021年11月09日 12:24

立冬を過ぎて
今朝の筑後地方はどんより曇り空

少しずつ寒さが
増していくのでしょうね…(≧∀≦)

11月の味噌作り教室は
参加希望の方が多かったので
6日と7日に分けて
開催いたしました(^o^)





はじめて参加される方は
こうじと塩を混ぜ合わせるとき
手のひらが
ツルツルになるのや、

大豆の茹で汁の
やさしい甘さに
とても感動されてありました^ - ^

麹の菌と
自分の手の常在菌が
混ぜ合わさり
我が家の味の
味噌が出来上がります(╹◡╹)




熟成まで
約3ヶ月かかります♫
出来上がりが楽しみですね〜


次回の味噌作り教室は
来年、1月末ころの予定です。

日本の素晴らしい発酵食〜味噌〜
できれば
手作りで
我が家の味の
お味噌汁…
味わっていただきたいです(╹◡╹)♡



感謝

関連記事