味噌作り教室しました♫

てづくりや

2021年07月05日 19:00

一昨日は 味噌作り教室でした


初めて参加される方は
麹を手で触ると、ツルツルになるのに
驚きながら、一所懸命に作ってありました(╹◡╹)


煮大豆を潰して、塩、麹に混ぜ合わせる
至ってシンプル!




まんべんなく、混ぜ合わせて
いい硬さになったら、まんまるに丸めます♫


保存する入れ物に詰めて
約3か月くらい、熟成するのを待ちます(^-^)v

自分で作るお味噌は
やさしい我が家の味になります♡

日本の発酵食文化〜味噌…

一人で作るのは大変そう〜
と、思われる方…
こうしてみんなで作ると
楽しいですよ^o^

次回は、9月下旬頃の予定です♫


感謝

関連記事