大寒〜二十四節気〜
【大寒】〜二十四節気〜
一年中で
寒さがもっとも厳しい頃ですね。
寒の内の真ん中にあたります。
大寒は
二十四節気の最後の節気で、
ここを乗り切れば春ももうすぐです。
また、「寒稽古」や
「寒中水泳」が行われるのも今頃です。
寒さが骨身にしみる中、
この寒気を利用して、
凍り豆腐や寒天、酒、味噌、
醤油などの仕込みも行われます。
一年で最も気温が低く
雑菌が繁殖しにくいこの時期の水は
「寒の水」と呼ばれ、
酒や醤油の「寒仕込み」
に使われてきました。
★二十四節気…太陽の高さが最も低くなる冬至、
反対に最も高くなる夏至、
その間の春分、秋分の4つ(ニ至二分)を基準として
一年を24分割したもの
日本の行事・暦…
自然界の法則に合わせて
今日まで大切にされてきました。
私たちもまた
季節の移り変わりを
大切に感じて生きていきたいですね^ - ^
感謝
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