marikoのよかよか日記~no,52~
美味しい味噌ができますように・・・
先日、筑後市内の公民館で、3ヶ月に一度
行っている味噌作りをしました
①前日に水につけておいた大豆を圧力鍋で柔らかく煮て
フードプロセッサーで大豆をつぶします。
②麹(米・麦・合わせ)に適量の塩を丁寧に混ぜます。
③②に①の大豆を混ぜます。この時湯で汁&パイロゲンを
少しづつ入れながら丁寧に混ぜていい混ぜ具合になったら
丸く丸めて空気が入らぬよう袋に詰めていきます。
味噌作りで一つ感動したことがあります。
それは、麹菌=生きている…ので、混ぜ合わせる時混ぜる人の
手にある常在菌も一緒に混ざるので、作る人の味になる・・・
すなわち一人、一人味が違ってくるのだそう
もっと凄いのは、気持ちも味になるいやな気持ちで作ったり
汚い言葉を発したら、まずくなり、愛情いっぱいの気持ちで
感謝の言葉を発すれば、とっても優しい味になるのです
~~素敵だと思いませんか?私は大変感動しまして
自分のお味噌に「ありがとう」と紙に書いて
熟成することにしました。3ヶ月後はいかに…~~
感謝
江崎真理子・FACE BOOK
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