公民館で味噌作り!!

てづくりや

2011年10月19日 21:45

    てづくりやのKさんを中心に3ヶ月に一度、味噌作りを催しています


    

    FFC農法で、美味しいお米「げんつく米」を作られている、太田黒さん

    作の大豆を使っています

    

    米、麦こうじに塩を混ぜ、その中にゆでて潰した大豆を混ぜ合わせます
    (一昼夜大豆に浸した水、ゆでる時の水はパイロゲン希釈水を使用します)

    

    大豆をゆでた煮汁(パイロゲン入り)を加えながら柔らかくなるまで混ぜます。

    

    硬く丸めた味噌を容器(袋)に、空気を抜きながらしっかり詰めます

    

    ハイ出来上がり作った日付を書いて貼っておきます

    

            熟成期間はだいたい3ヶ月~6ヶ月・・・

       ワクワク出来上がりが楽しみで~す
 

    ※パイロゲン効果…悪い菌を抑制し良い菌を増やす働きがあり、酸化と

    還元のバランスをとってくれますから、とーっても美味しいお味噌ができ

    るのです


次回は、来年1月の予定です

感謝





 

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