ケレスで味噌作り♫

てづくりや

2019年10月04日 06:35

この前の日曜日…

離れの古民家ケレスで、味噌作り教室をしました!



いつもは、定員5名ほどなのですが

今回は、久しぶりというのもあってか、私も入れると8人

前日の大豆の仕込みと、当日の大豆を煮るのにちょっと大変でしたが

とーっても楽しくお味噌作りができました〜\(^o^)/


前日の大豆の水浸け…大きなタライが足りない状態


こちらも、前日準備のお味噌を詰めるのに使う

健康飲料水パイロゲンの空箱…お一人4個使うので、32個準備。



初めてのご参加者が5名いらっしゃったので、説明しながらワイワイ楽しく作りました〜


お子様とご一緒に参加の方も、楽しんで作ってもらえてよかったです♡


出来上がった味噌を、前日準備していた空箱にどんどん詰めて完成!

お一人、約4.5キロの味噌…3か月は寝かせるので

来年…お正月明けには食べれそうです(๑˃̵ᴗ˂̵)


味噌作り教室…次回は、11月の予定です



感謝





関連記事