金柑ジャムに初チャレンジ!

てづくりや

2018年12月09日 16:46

12月もあっという間に半ば近くとなりましたね〜

あれもこれも、今年中にと、すべきことは山積みなのですが、、

離れのケレス大家さんから、たくさん金柑をいただいたので

今年は、ジャム作りにチャレンジしてみました(╹◡╹)



種取りがちょっと大変だったけど、レシピをみながら

出来上がるのをワクワク楽しみました




圧力鍋で柔らかく煮た後に、フードプロセッサーでトロトロにした後

きび砂糖とパイロゲン入れてとろ火で煮詰めて出来上がりました〜

たくさんできたので、ジップロックに入れ冷凍保存しました♪


フフフ(笑)…鍋底のおこげもまた美味し!
トーストに付けて食べたら〜おこげジャム…意外と美味しかったです♡



3年目⁈になる、デンマークカクタスが、店内で満開

寒い冬の季節に、店内を華やかにしてくれていて、
心癒されます。贈り主は高校時代のお友達…Nちゃんありがとう〜


そんなこんなで、のんびりしていそうですが、

今年中にすべきことのナンバーワン!の

来年の手描きカレンダー

下絵が完成して、いよいよ本描きに入ります(╹◡╹)♡




イラストと年間のカレンダーの2枚セットして、

年末年始にご来店お買い上げの方に、もれなくプレゼントいたします

完成したら、アップしますので、お楽しみにされてて下さいませ〜(^O^☆♪



感謝

関連記事