大人気の味噌作り♪
今日は、いいもの倶楽部企画★味噌作り教室★でした〜
前日に、水漬けしておいた大豆を午前中に煮て下準備
参加者さんは、煮大豆をマッシャーでつぶす作業からスタート
次に麹と海水塩を、サラサラになるまで混ぜ合わせる作業
手のひらの常在菌と麹菌が混ぜ合い、味噌が熟成していく過程で
その人の味になるっていいます我が家の味…^ - ^いいですね〜
煮大豆をマッシャーでつぶしたところ^_−☆
麹と海水塩を混ぜ合わせたところ*\(^o^)/*
茹で汁+パイロゲン…^ - ^
煮大豆+麹+茹で汁…まんべんなく混ぜ合わせ、味噌玉を作ります
本日は、MAXのご参加…6名+2名の見学者さん+お子様2名と、
前代未聞の味噌作り教室でしたが、ワイワイと楽しく作る事が出来ました〜
お子様の味噌作り参加は、いいもの倶楽部オススメします
日本の食文化の伝承のため、味噌作りは、定期的に継続します。
次回は、6月に予定します。
感謝
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